La 4ª edizione di HospitalitySud, il salone dedicato alle forniture, ai servizi e alla formazione per l’hotellerie e l’extralberghiero, si è svolta a Napoli presso la Stazione Marittima, mercoledì 22 e giovedì 23 febbraio 2023 con:

  • 2.000 visitatori;
  • 60 Espositori provenienti da 9 Regioni italiane (Abruzzo, Campania, Emilia-Romagna, Lazio, Liguria, Lombardia, Sicilia, Toscana, Veneto), ma anche da Germania e Spagna, in rappresentanza dei seguenti settori merceologici: abbigliamento professionale; articoli di cortesia, biancheria e accessori da tavola, da letto, per bagno; branding, brand reputation, customer relationship management; certificazioni, consulenza strategica, formazione; design e complementi d’arredo per interno ed esterno; elettrodomestici, elettronica professionale e climatizzazione; food & beverage per il breakfast; gestori telefonici, telefonia fissa e mobile, impianti audiovisivi e wifi; materiali per l’edilizia; piattaforme di booking engine e CRO Central Reservation Office, revenue management; progettazione e realizzazione interni, riqualificazioni; pulizia, lavanderia e sanificazione, disinfestazione; servizi energetici, sistemi antincendio; social media marketing; tecnologie hardware e software di gestione;
  • 3 Focus su aree tematiche di tendenza con seminari a cura di esperti:
    Design&Contract: per incontrare gli architetti e gli espositori protagonisti nella realizzazione di progetti di interior design di qualità e innovazione, che contraddistinguono il Made in Italy. Per conoscere il mondo del contract, per pianificare e realizzare sia progetti di nuova costruzione che ristrutturazioni. In collaborazione con la Fondazione dell’Ordine degli Architetti PPC di Napoli e provincia e ADI l’Associazione per il Disegno Industriale della Campania;
    Breakfast e non solo: la colazione, essendo il primo pasto della giornata, desta sempre più attenzione tra gli operatori del mondo Horeca: oggi la sfida è come promuoverla al meglio tra i clienti e come renderla quanto più redditizia. In collaborazione con AMIRA Associazione Maîtres Italiani Ristoranti e Alberghi – Napoli Campania, AIS Associazione Italiana Sommelier – Napoli, APCN Associazione Provinciale Cuochi Napoli;
    Mixology: per approfondire le tendenze e le innovazioni dell’arte del bere, apprendendo il nuovo linguaggio del Mixologist. Per valorizzare la cultura del “bere meglio”. Presentazione delle materie prime e degli strumenti per cocktail memorabili. In collaborazione con AIBES Associazione Italiana Barmen e Sostenitori – Campania;
  • Programma conferenze con 24 appuntamenti tra seminari di aggiornamento e incontri professionali e 150 relatori tra cui: Andrea Annunziata Presidente Autorità di Sistema Portuale del Mar Tirreno Centrale, Felice Casucci Assessore alla Semplificazione Amministrativa e al Turismo della Regione Campania, Teresa Armato Assessore al Turismo e alle Attività Produttive Comune di Napoli, Marino Lembo Sindaco di Capri, Carmine Lo Sapio Sindaco di Pompei, Massimo Coppola Sindaco di Sorrento, Luigi Di Vaia Assessore al Turismo del Comune di Ischia, Costanzo Iaccarino Presidente Federalberghi Campania e Penisola Sorrentina, Salvatore Naldi Presidente Federalberghi Napoli, Gianna Mazzarella Presidente Sezione Turismo dell’Unione Industriali di Napoli, Luca D’Ambra Presidente Federalberghi Ischia e Procida, Roberto Laringe Presidente Federalberghi Campi Flegrei, Andrea Ferraioli Presidente Gruppo Alberghi, Turismo e Tempo Libero Confindustria Salerno, Antonio Preiti Direttore “Sociometrica”, Matteo Nevi Direttore Generale Assosistema Confindustria, Lorenzo Capobianco Presidente Ordine degli Architetti Pianificatori Paesaggisti Conservatori di Napoli e Provincia, Andrea Jandoli Presidente ADI Campania – Associazione per il Disegno Industriale, Grazia Torre Vice Presidente Fondazione Ordine Architetti PPC Napoli e Provincia, Liliana Speranza Presidente Commissione Turismo Ordine dei Dottori Commercialisti ed Esperti Contabili di Napoli, Alessia Galimberti Galimberti Studio, Marco Volpe Consulente e Formatore, Veronica Pontis Social Media Strategist e Formatrice, Valentina Della Corte Coordinatore del Corso di Laurea in Hospitality Management Università “Federico II” di Napoli, Arturo Capasso Ordinario di Economia e Gestione delle Imprese Università del Sannio, Raffaele Sibilio Associato di Sociologia Università “Federico II” di Napoli, Antonio Ricciardi Ordinario di Economia aziendale Università della Calabria e Presidente Fondazione Ipe Business School, Umberto De Gregorio Presidente Eav SpA, Lucio D’Orsi Delegato Campania ADA Associazione Direttori Albergo, Dario Duro Fiduciario AMIRA Napoli Campania – Associazione dei Maitres Italiani Ristoranti e Alberghi, Luigi Gargiulo Fiduciario AIBES Campania – Associazione Italiana Barmen e Sostenitori, Tommaso Luongo Presidente AIS Campania – Associazione Italiana Sommelier, Mauro Di Maio Presidente Nazionale FAIPA Federazione delle Associazioni Italiane dei Portieri d’Albergo “Le Chiavi d’Oro”, Giulio Galano Presidente Regionale Le Chiavi D’Oro Campania Felix, Mariarosaria Cicerone Coordinatore Campania AIH Associazione Italiana Housekeeper, Luigi Vitiello Presidente URCC Unione Regionale Cuochi della Campania, Agostino Ingenito Presidente ABBAC Guestitaly;
  • rassegna stampa con un notevole riscontro mediatico: dai quotidiani (Il Mattino, Il Sole 24 Ore, Corriere del Mezzogiorno, Roma, CorriereAdriatico.it, IlMattino.it, Repubblica.it) alle testate web specializzate (About Hotel, HorecaNews, Guida Viaggi, L’Agenzia di Viaggi, QualityTravel, TravelNoStop), alla televisione (Rai TGR Campania, Canale21), alle agenzie (Adnkronos, Agen Food);
  • comunicazione online con 15.000 contatti unici al sito hospitalitysud.it nel mese di febbraio e 2.500 follower sulla pagina Facebook, sulla quale sono state pubblicate 35 interviste realizzate a espositori e relatori (disponibili anche su Youtube e sul sito internet). Numerose Instagram Stories sono state postate da parte di espositori, relatori e visitatori, che hanno condiviso contributi sia dal salone espositivo che nel corso degli incontri professionali.

HospitalitySud si è svolto con il patrocinio di: Regione Campania, Comune di Napoli, Unione Industriali Napoli, Federalberghi Napoli, Confesercenti Napoli; in collaborazione con: Associazione Italiana Confindustria Alberghi, Assohotel, Assosistema, ANID Associazione Nazionale delle Imprese di Disinfestazione, Ordine dei Dottori Commercialisti e degli Esperti Contabili di Napoli, Ordine e Fondazione degli Architetti, Pianificatori, Paesaggisti e Conservatori di Napoli e provincia, Ordine degli Ingegneri della provincia di Napoli, ADI Campania – Associazione per il Disegno Industriale, EHMA European Hotel Managers Association, ADA Associazione Direttori Albergo, AIBES Associazione Italiana Barmen e Sostenitori, AIH Associazione Italiana Housekeeper, AIS Associazione Italiana Sommelier, AMIRA Associazione Maîtres Italiani Ristoranti ed Alberghi, FAIPA “Le Chiavi D’Oro” Federazione delle Associazioni Italiane dei Portieri d’Albergo, FIC Federazione Italiana Cuochi, Convention Bureau Napoli, ABBAC Guestitaly.

Partner ufficiali: Blastness e San Giorgio.

Il servizio di accoglienza è stato svolto dagli studenti dell’Istituto Statale di Istruzione Superiore “Giustino Fortunato”.

HospitalitySud è ideato e organizzato dalla Leader srl.