Programma martedì 25 febbraio

martedì 25 febbraio

Sala Calipso ore 9.30 · 10.30

CONFERENZA DI APERTURA

coordina
Ugo Picarelli Fondatore e Direttore HospitalitySud

indirizzi di saluto
Pietro Spirito Presidente Autorità di Sistema Portuale del Mar Tirreno Centrale
Giancarlo Carriero Presidente Sezione Turismo Unione Industriali Napoli
Vincenzo Schiavo Presidente Confesercenti Napoli
Antonio Izzo Presidente Federalberghi Napoli
Valentina Della Corte Coordinatore Corso di Laurea in Hospitality Management Università degli Studi di Napoli “Federico II”

intervengono
Alessandro D’Andrea
Presidente Nazionale ADA Associazione Direttori Albergo
Giorgio Palmucci
Presidente ENIT Agenzia Nazionale del Turismo e Presidente Associazione Italiana Confindustria Alberghi

sono stati invitati a concludere
Luigi de Magistris
Sindaco di Napoli
Vincenzo De Luca
Presidente della Regione Campania


Sala Calipso ore 10.30 · 13.00

LA TECNOLOGIA NELL’INDUSTRIA TURISTICA: NUOVE OPPORTUNITÀ
a cura della Sezione Turismo dell’Unione Industriali di Napoli

introduce
Giancarlo Carriero Presidente Sezione Turismo Unione Industriali Napoli

intervengono
Sistemi di gestione dei dati e loro interrelazione
Claudio Esposito
Oracle
Tecnologia, un supporto fondamentale alla creazione della Guest Experience nella camera d’albergo
Piercarlo Gramaglia
VDA Group
Opportunità della tecnologia 5G
Antonio Palumbo
TIM
Sostenibilità ambientale, comfort per il cliente e risparmi economici: le esperienze Enel X
Sandro Franco
Enel X

conclude
Giorgio Palmucci Presidente ENIT Agenzia Nazionale del Turismo e Presidente Associazione Italiana Confindustria Alberghi


Sala Ulisse ore 11.00 · 12.00

LA CENTRALITÀ DEL REVENUE MANAGEMENT PER OTTENERE IL MIX DISTRIBUTIVO IDEALE E RIDURRE IL PESO DELLE COMMISSIONI
a cura di Blastness

interviene
Piergiorgio Schirru Vice Presidente Blastness


Sala Urania 1 ore 11.00 · 13.00

LA CUSTOMER EXPERIENCE DEL GLOBE SHOPPER INTERNAZIONALE
a cura di Global Blue Italia in partnership con Le Chiavi d’Oro FAIPA

interviene
Antonella Bertossi Partner Relationships & Marketing Manager Global Blue Italia


Sala Ulisse ore 12.00 · 13.00

PROFIT MANAGEMENT. OTTIENI IL MASSIMO PROFITTO DAL TUO HOTEL
a cura di Giovanni Maugeri Group

interviene
Giovanni Maugeri CEO Giovanni Maugeri Group, Esperto in Profit Management, consulente e formatore


Sala Calipso ore 13.00 · 14.00

IL LINGUAGGIO PERSUASIVO NEL MARKETING TURISTICO (OLTRE LO STORYTELLING)

interviene
Marco Volpe Consulente e Formatore èdita


Sala Ulisse ore 13.00 · 14.00

COME SEMPLIFICARE I PROCESSI GIORNALIERI DELLA TUA STRUTTURA RICETTIVA GRAZIE AD UN SOFTWARE GESTIONALE
a cura di Slope

intervengono
Michela Baldarelli Sales Manager Slope
Nicoletta Buraglini Sales Representative Slope


Sala Urania 1 ore 13.00 · 14.00

LA SOSTENIBILITÀ NEL SETTORE HOUSEKEEPING
a cura di AIH Associazione Italiana Housekeeper

Riunione riservata agli Associati


Sala Ulisse ore 14.00 · 15.00

NICCHIE DI MERCATO NEL TURISMO, UNA OPPORTUNITÀ PER VENDERE DI PIÙ
a cura di Sales Blitz

interviene
Giulio Gambardella Fondatore Sales Blitz


Sala Urania 1 ore 14.00 · 15.00

MEETING DESIGN: UN FUTURO STRATEGICO PER GLI ALBERGATORI?
a cura di Convention Bureau Napoli, Manageritalia Campania e MPI Italia Chapter

interviene
Mike Van Der Vijver Meeting Designer e Fondatore di MindMeeting


Sala Calipso ore 15.00 · 16.00

HOTEL DESIGN: GLI INGREDIENTI PER UN PROGETTO DI SUCCESSO

interviene
Alessia Galimberti Architect & Founder Galimberti Studio


Sala Urania 1 ore 15.00 · 16.00

OSPITALITÀ SOSTENIBILE
a cura di Associazione Italiana Confindustria Alberghi e Assosistema Confindustria

intervengono
La parola agli hotel
Barbara Casillo Direttore Generale Associazione Italiana Confindustria Alberghi
Servizi per il turismo: un modello di sviluppo green
Matteo Nevi Segretario Generale Assosistema Confindustria


Sala Calipso ore 16.00 · 17.00

COME PROGETTARE LE CAMERE D’HOTEL: METODO PER RAGGIUNGERE IL SUCCESSO CONCILIANDO DESIGN, FUNZIONALITÀ E BUDGET

interviene
Sergio Bizzarro Architetto, Presidente e Fondatore Studio Bizzarro & Partners


Sala Ulisse ore 16.00 · 17.00

NUOVI TREND ALBERGHIERI
a cura di ADA Campania – Associazione Direttori Albergo

intervengono
Giuseppe Bussetti Presidente ADA Campania
Anna Maria De Lucia Direttivo ADA Campania

interviene su “Come garantire e assicurare il risparmio energetico”
Daniele Forni Chief Technology Officer FIRE Federazione Italiana per l’uso Razionale dell’Energia


Sala Urania 1 ore 16.00 · 17.00

IL GRANDE BARMAN MAESTRO DI OSPITALITÀ
a cura di AIBES Campania – Associazione Italiana Barmen e Sostenitori

intervengono
Ettore Diana Campione Mondiale Barman Iba Pechino 2012
Alfonso Cascella Past Vice Presidente AIBES Nazionale
Gennaro Schiano Campione italiano assoluto 2018 AIBES e rappresentante italiano al “World Cocktail Competition” Cina 2019
Massimo Maiorano Restaurant&Bar Manager Tesoro Living Resort – Rodigo, Mantova
Luigi Gargiulo Fiduciario AIBES Campania


Sala Calipso ore 17.00 · 18.00

LA PROGETTAZIONE ALBERGHIERA: L’IMPORTANZA DEI DETTAGLI PER UNA CUSTOMER EXPERIENCE MEMORABILE

interviene
Marcello Ceccaroli Architecture Design Hotel e Fondatore Studio Ceccaroli


Sala Ulisse ore 17.00 · 19.00

LA CAMPANIA DEL VINO RACCONTATA DAI SUOI PROTAGONISTI
a cura di AIS Campania – Associazione Italiana Sommelier

modera
Nicoletta Gargiulo Presidente AIS Campania

intervengono i produttori vinicoli campani
Paolo Cotroneo Fattoria “La Rivolta” Torrecuso – Benevento
Mario Mazzitelli Azienda “Lunarossa” Giffoni Valle Piana – Salerno
Manuela Piancastelli Azienda “Terre del Principe” Castel Campagnano – Caserta
Adolfo Scuotto Tenuta “Scuotto” Lapio – Avellino
Benny Sorrentino Azienda “Sorrentino Vini Vesuvio” Boscotrecase – Napoli


Sala Urania 1 ore 17.00 · 18.00

DIGITAL TRAVEL: STRUMENTI E STRATEGIE PER GLI OPERATORI DEL TURISMO

interviene
Anna Bruno Giornalista di viaggio & Digital Travel Specialist


Sala Urania 1 ore 18.00 · 19.00

APRIRE E GESTIRE UN B&B, AFFITTACAMERE, CASE VACANZA: ECCO COME FARE PER NON COMMETTERE ERRORI
a cura di ABBAC Associazione Bed&Breakfast ed Affittacamere della Campania

interviene
Agostino Ingenito Presidente ABBAC