mercoledì 21 febbraio
Sala Calipso ore 09.30 · 12.00
CONFERENZA DI APERTURA
indirizzo di saluto
Ugo Picarelli Fondatore e Direttore HospitalitySud
modera
Francesco de Core Direttore de Il Mattino
presentazione della ricerca “Numeri, impatti e tendenze del turismo in Campania. Il ruolo della città di Napoli” a cura di S.R.M. Studi e Ricerche per il Mezzogiorno Centro Studi collegato al Gruppo Intesa Sanpaolo
Massimo Deandreis Direttore Generale S.R.M.
intervengono
Giancarlo Carriero Delegato al Turismo Confindustria Campania
Costanzo Iaccarino Vice Presidente con delega al Turismo Confcommercio Campania e Presidente Federalberghi Campania
Vincenzo Schiavo Presidente Confesercenti Napoli
Salvatore Naldi Presidente Federalberghi Napoli
Gianna Mazzarella Presidente Sezione Turismo Unione Industriali Napoli
Lorenzo Coppola Presidente Federalberghi Capri
Luca D’Ambra Presidente Federalberghi Ischia e Procida
Roberto Laringe Presidente Federalberghi Campi Flegrei
Adelaide Palomba Presidente Federalberghi Costa del Vesuvio
Lucio D’Orsi Delegato Campania ADA
conclude
Felice Casucci Assessore alla Semplificazione Amministrativa e al Turismo Regione Campania
____________________________________________________________________________________
Sala Agave ore 10.00 · 12.00
L’HOSPITALITY DEL FUTURO TRA SOSTENIBILITÀ E CONFORT DESIGN
a cura di ADI Campania – Associazione per il Disegno Industriale
modera
Antonella Venezia Presidente ADI Campania
intervengono i soci ADI Campania
Veronica Abbate, Fabio Casalini, Giuseppe D’Ausilio, Daniele Della Porta, Salvo Martorana, Francesca Maione, Marcello Panza, Maurizio Vesce
____________________________________________________________________________________
Sala Calipso ore 12.00 · 13.00
FLUSSI E STRUMENTI DI COMUNICAZIONE PER L’HOTEL (E IL TERRITORIO)
interviene
Marco Volpe Consulente e Formatore
____________________________________________________________________________________
Sala Agave ore 12.00 · 13.00
UNA NUOVA GOVERNANCE PER IL SETTORE DEI SERVIZI TURISTICI INTEGRATI: LA SOSTENIBILITÀ AMBIENTALE E NUOVI MODELLI DI BUSINESS
a cura di Assosistema Confindustria
apre i lavori
Matteo Nevi Direttore Generale Assosistema Confindustria
introduce
Fabrizio Trivella Presidente Sezione Servizi Turistici Integrati Assosistema Confindustria
interviene
Angelo Costa Kannegiesser Italia
____________________________________________________________________________________
Sala Agave ore 13.00 · 14.00
COME DIVENTARE PROPERTY MANAGER, LA NUOVA PROFESSIONE PER L’EXTRALBERGHIERO
a cura di Abbac Aeo
intervengono
Agostino Ingenito Presidente Abbac Aeo
Sergio Lombardi Presidente Osservatorio Turismo ODCEC Roma
Mirko Pellegrino Digital Marketing Specialist
Michele Caggiano Sviluppatore App turistiche
Mario Morra Property Manager
Luigi Snichelotto Presidente AssoMiMe Associazione Mezzogiorno Italia, Mediterraneo Europa
____________________________________________________________________________________
Sala Calipso ore 14.00 · 16.00
ANALISI DATI 2023, PROIEZIONE 2024
a cura di ADA Campania – Associazione Direttori Albergo in collaborazione con Blastness
intervengono
Gianni Filisdeo CEO Hotels Revenue
Parity o disparity rate
Salvatore Artiaco Revenue Management Team Coordinator Project & Account Manager Blastness
Google Travel, Artificial Intelligence e ChatGPT: novità e applicazioni per il settore alberghiero
____________________________________________________________________________________
Sala Agave ore 14.00 · 15.00
STRUMENTI E TECNICHE DEL REVENUE MANAGER MODERNO – COME AUMENTARE LE VENDITE DIRETTE
a cura di Blastness
intervengono
Salvatore Artiaco Account & Revenue Manager
Mirko Gargiulo Account Manager
____________________________________________________________________________________
Sala Agave ore 15.00 · 16.00
MARKETING STRATEGICO PER VILLAGGI E RESORT. IL MODELLO VILLAGGIO SOLD OUT. PRESENTAZIONE DEL LIBRO EDITO FRANCO ANGELI
a cura di Villaggio Sold Out
intervengono
Giovanni Cerminara Esperto di marketing per Resort, autore del libro
Francesco Mongiello Edupreneur e marketing specialist
____________________________________________________________________________________
Sala Calipso ore 16.00 · 19.00
TURISMO IN CAMPANIA: OPPORTUNITÀ, TENDENZE E IMPATTI
a cura della Commissione Turismo dell’Ordine dei Dottori Commercialisti ed Esperti Contabili di Napoli e della Fondazione e dell’Ordine degli Architetti, Pianificatori, Paesaggisti e Conservatori della Provincia di Napoli
indirizzi di saluto
Eraldo Turi Presidente ODCEC di Napoli
Lorenzo Capobianco Presidente Ordine Architetti PPC Napoli
Vincenzo Moretta Presidente Fondazione ODCEC di Napoli
Vincenzo Corvino Presidente Fondazione Architetti PPC Napoli
Felice Casucci Assessore alla Semplificazione Amministrativa e al Turismo Regione Campania
Ugo Picarelli Fondatore e Direttore HospitalitySud
Maria Cristina Gagliardi Consigliere ODCEC Napoli Commissione Turismo
introducono
Marilena Nasti Consigliere ODCEC Napoli – Commissione Turismo
Sofia Tufano Consigliere Ordine Architetti PPC Napoli
modera
Liliana Speranza Presidente Commissione Turismo ODCEC Napoli
intervengono
Giovanni Mensorio Presidente Terza Commissione Turismo Regione Campania
Opportunità per il turismo in Campania
Gianna Mazzarella Presidente Sezione Turismo Unione Industriali Napoli
Innovazione e turismo
Salvatore Naldi Presidente Federalberghi Napoli
Sostenibilità e turismo
Leonardo Massa Managing Director MSC Cruises
Nuove tendenze: il sistema crocieristico e sviluppo sostenibile
Eugenio Alaio Chief Lending Officer (CLO) Banca di Credito Popolare
Il ruolo delle banche e il sistema impresa
Mario Mustilli Presidente Sviluppo Campania
Opportunità per la crescita del turismo
Raffaele Sibilio Associato di Sociologia Università “Federico Il” di Napoli
Impatti: nuovi modelli per la crescita del turismo
Cesare Foà Presidente Aidit Campania e AdVUnite
Evoluzione e tendenze del turismo in Campania
concludono
Arturo Capasso Ordinario di Economia e Gestione delle Imprese Università del Sannio
Sergio Lombardi Presidente Osservatorio Turismo ODCEC Roma
3 CFP agli Architetti / 4 CFP ai Commercialisti ed Esperti Contabili
____________________________________________________________________________________
Sala Agave ore 16.00 · 17.00
INVESTIMENTI ALBERGHIERI IN ITALIA NEL 2023 E PREVISIONI 2024
a cura di Coldwell Banker Commercial Italy
interviene
Leonardo Stassi Head of Hospitality Coldwell Banker Commercial
giovedì 22 febbraio
Sala Agave ore 10.00 · 11.00
IL REVENUE MANAGEMENT COME CHIAVE PER SCALARE LA TUA ATTIVITÀ
a cura di Full Price
interviene
Marco Nicosia CEO & Founder Full Price
____________________________________________________________________________________
Sala Calipso ore 11.00 · 13.00
LA RISTORAZIONE DI QUALITÀ IN HOTEL: SOLO UN COSTO O RISORSA?
in collaborazione con ADA Campania – Associazione Direttori Albergo
indirizzo di saluto
Teresa Armato Assessore al Turismo e alle Attività Produttive Comune di Napoli
apre i lavori
Lucio D’Orsi Delegato Campania ADA e General Manager Majestic Palace Hotel di Sorrento
modera
Santa Di Salvo Giornalista e scrittrice
interviene
Marco Massai Esperto in Marketing e Digital Transformation per Hotel
Porta in tavola il successo: strategie di marketing per la ristorazione d’hotel
partecipano
Giovanni Avolio F&B Manager Grand Hotel Parker’s Napoli
Giancarlo Carriero Owner e CEO Regina Isabella Resort di Ischia
Vito Cinque Owner Il San Pietro di Positano
Ferdinando Fortunato Loreto General Manager Aquapetra Resort & Spa di Telese
Chiara Pierro Director of communication and international events Savoy Hotel & Spa, Capaccio Paestum
Fabio Raucci Hotel Manager Capri Palace Jumeirah
Ai partecipanti sarà regalato il libro di Marco Massai “Marketing per Hotel”
____________________________________________________________________________________
Sala Agave ore 11.00 · 12.00
L’HOTEL CAMBIA ABITO, COLORE, FINITURE E RIVESTIMENTI
a cura di Valpaint
interviene
Alessandro Galimberti Architetto, consulente di immagine e progettazione showroom Valpaint
____________________________________________________________________________________
Sala Agave ore 12.00 · 13.00
SOSTENIBILITÀ: UN VANTAGGIO PER L’AMBIENTE E UN’OPPORTUNITÀ PER LE AZIENDE
a cura di Schneider Electric spa
intervengono
Giovanni Malaguti Sustainability & Ecostruxure Transformation Expert
Ilaria Liguori Sustainability Advisor
Roberta Vaino Ecostruxure Technology Advisor
____________________________________________________________________________________
Sala Calipso ore 13.00 · 16.00
INCONTRO A CURA DI SOLIDUS CAMPANIA
ore 13.00 · 13.45
Premio HospitalitySud “Castellano-Guglielmo”
in collaborazione con ADA, AIH, AMIRA, FAIPA
consegnato da
Antonella e Daniela Castellano, Salvatore Guglielmo
ricevono il Premio i giovani under 35
maître
Valerio Del Giudice Tenute del Gheppio, Dugenta (BN)
addetto al servizio ai piani
Rita Gargiulo Grand Hotel Royal, Sorrento
reception
Claudia Milano Hotel Michelangelo, Sorrento
ore 13.45 · 14.00
Un passo avanti agli altri: come rendere unico il tuo hotel e mettere sotto scacco i concorrenti
Marco Massai Esperto in Marketing e Digital Transformation per Hotel
ore 14.00 · 16.00
Tavola rotonda “Benessere e soddisfazione delle persone nelle Aziende dell’Accoglienza e della Ristorazione”
modera
Mauro Di Maio Presidente Le Chiavi D’Oro FAIPA
intervengono
Flavio Amirante ABI
Mariarosaria Cicerone AIH
Carla De Angelis Le Chiavi D’Oro Campania Felix
Lucio D’Orsi ADA
Dario Duro AMIRA
Tommaso Luongo AIS
Claudia Milano Le Chiavi D’Oro FAIPA
Massimo Passaro AIBES
Luigi Vitiello URCC
Ai partecipanti sarà regalato il libro di Marco Massai “Marketing per Hotel”
____________________________________________________________________________________
Sala Agave ore 13.00 · 14.00
COME APRIRE E GESTIRE B&B, AFFITTACAMERE, CASE VACANZE E LOCAZIONI SENZA COMMETTERE ERRORI
a cura di Abbac Aeo
intervengono
Agostino Ingenito Presidente Abbac Aeo
Livia Napolitano Architetto
Mirko Pellegrino Digital Marketing Specialist
Michele Caggiano Sviluppatore App turistiche
____________________________________________________________________________________
Sala Agave ore 14.00 · 15.00
CHI SEI OLTRE A COSA FAI
interviene
Marco Volpe Consulente e Formatore
____________________________________________________________________________________
Sala Agave ore 15.00 · 16.00
COME SFRUTTARE AL MEGLIO LE OPPORTUNITÀ DEI MERCATI DIGITALI NEL 2024
a cura di Blastness
intervengono
Salvatore Artiaco Account & Revenue Manager
Mirko Gargiulo Account Manager
____________________________________________________________________________________
Sala Calipso ore 16.00 · 19.00
TURISMO IN CAMPANIA: OPPORTUNITÀ, TENDENZE E IMPATTI
a cura della Commissione Turismo dell’Ordine dei Dottori Commercialisti ed Esperti Contabili di Napoli e della Fondazione e dell’Ordine degli Architetti, Pianificatori, Paesaggisti e Conservatori della Provincia di Napoli
indirizzi di saluto
Marilena Nasti Consigliere ODCEC Napoli – Commissione Turismo
Grazia Torre Vice Presidente Fondazione Architetti PPC Napoli
introducono
Maria Cristina Gagliardi Consigliere ODCEC Napoli Commissione Turismo
Ciro Buono Tesoriere Fondazione Ordine Architetti PPC Napoli
modera
Lorenzo Capobianco Presidente Ordine Architetti PPC Napoli
intervengono
Valentina Della Corte Ordinario di Economia e Gestione delle Imprese Università “Federico II” di Napoli e Coordinatore del Corso di Laurea in Hospitality Management
Osservatori turistici innovativi e nuove tendenze
Umberto De Gregorio Presidente Eav SpA
Accoglienza e sistema dei trasporti
Salvatore Lauro Presidente Lauro.it
Sostenibilità e trasporti marittimi
tavola rotonda: Imprenditori nel settore turismo
Giancarlo Carriero Albergo Regina Isabella, Ischia
Massimo Napolitano Hotel Piazza Bellini, Napoli
Francesca Paola Torre Grand Hotel Parker’s, Napoli
Serena del Papa Grand Hotel Cocumella, Sant’Agnello
Mario Santaroni Hotel Miramare e Castello, Ischia
conclude
Liliana Speranza Presidente Commissione Turismo ODCEC Napoli
3 CFP agli Architetti / 4 CFP ai Commercialisti ed Esperti Contabili
____________________________________________________________________________________
Sala Agave ore 16.00 · 17.00
CIMICI DEI LETTI: NON DORMIRCI SOPRA! PANORAMICA SULLA GESTIONE E CONTROLLO DELLE CIMICI DEI LETTI E ALTRI INFESTANTI NEL SETTORE HO.RE.CA.
a cura di Sidda Sud
intervengono
Daniele Ferrari Technical Services Manager Italy/Iberia, Envu
Andrea Genovese CEO Sidda Sud S.r.l., disinfestazioni.org
____________________________________________________________________________________
Sala Agave ore 17.00 · 18.00
GLI ASPETTI MANAGERIALI LEGATI AL RUOLO DI HOUSEKEEPER MANAGER. COME AFFRONTARE PROBLEMATICHE CON UNO SPIRITO APERTO, MONITORARE PROCESSI E CAMBIAMENTI
a cura di AIH Associazione Italiana Housekeeper
intervengono
Moira Messinese Direttore Hotel Capodimonte Napoli
Enzo Longobardi Formatore Senior in Comunicazione Aziendale
Mauro Di Maio Presidente Le Chiavi D’Oro FAIPA
Annamaria Pane Executive Housekeeper Hotel La Favorita Sorrento
Mariarosaria Cicerone Executive Housekeeper Renaissance Naples Hotel Mediterraneo
____________________________________________________________________________________
Sala Agave ore 18.00 · 19.00
L’ARTE DEL SERVIZIO E DELL’ACCOGLIENZA, IL MAITRE UNA PROFESSIONE INTRAMONTABILE
a cura di AMIRA Associazione Maitres Italiani Ristoranti e Alberghi
modera
Nello Ciabatti Addetto Stampa AMIRA Napoli Campania
intervengono
Dario Duro Fiduciario AMIRA Napoli Campania
Mario Volpe Food & beverage Manager Hotel Excelsior Napoli e Delegato Regionale AIFBM Associazione Italiana Food & Beverage Manager
Rosario Lopa Portavoce Consulta Nazionale per l’Agricoltura e Turismo
Diego Paura Giornalista
Giuseppe De Girolamo Giornalista, Socio onorario AMIRA, Segretario Coordinatore Premio AMIRA PROGRESS
Lucio D’Orsi Delegato ADA Campania
Gilda Guida Martusciello Vice Delegato Campania Donne del Vino