giovedì 22 febbraio

Sala Agave ore 10.00 · 11.00
IL REVENUE MANAGEMENT COME CHIAVE PER SCALARE LA TUA ATTIVITÀ
a cura di Full Price

interviene
Marco Nicosia CEO & Founder Full Price

____________________________________________________________________________________

Sala Calipso ore 11.00 · 13.00
LA RISTORAZIONE DI QUALITÀ IN HOTEL: SOLO UN COSTO O RISORSA?
in collaborazione con ADA Campania – Associazione Direttori Albergo

indirizzo di saluto
Teresa Armato
 
Assessore al Turismo e alle Attività Produttive Comune di Napoli

apre i lavori
Lucio D’Orsi Delegato Campania ADA e General Manager Majestic Palace Hotel di Sorrento

modera
Santa Di Salvo Giornalista e scrittrice

interviene
Marco Massai Esperto in Marketing e Digital Transformation per Hotel

Porta in tavola il successo: strategie di marketing per la ristorazione d’hotel

partecipano
Giovanni Avolio F&B Manager Grand Hotel Parker’s Napoli
Giancarlo Carriero Owner e CEO Regina Isabella Resort di Ischia 
Vito Cinque Owner Il San Pietro di Positano
Ferdinando Fortunato Loreto General Manager Aquapetra Resort & Spa di Telese
Chiara Pierro Director of communication and international events Savoy Hotel & Spa, Capaccio Paestum

Fabio Raucci Hotel Manager Capri Palace Jumeirah

Ai partecipanti sarà regalato il libro di Marco Massai “Marketing per Hotel”

____________________________________________________________________________________

Sala Agave ore 11.00 · 12.00
L’HOTEL CAMBIA ABITO, COLORE, FINITURE E RIVESTIMENTI
a cura di Valpaint

interviene
Alessandro Galimberti Architetto, consulente di immagine e progettazione showroom Valpaint

____________________________________________________________________________________

Sala Agave ore 12.00 · 13.00
SOSTENIBILITÀ: UN VANTAGGIO PER L’AMBIENTE E UN’OPPORTUNITÀ PER LE AZIENDE

a cura di Schneider Electric spa

intervengono
Giovanni Malaguti Sustainability & Ecostruxure Transformation Expert
Ilaria Liguori Sustainability Advisor
Roberta Vaino Ecostruxure Technology Advisor

____________________________________________________________________________________

Sala Calipso ore 13.00 · 16.00
INCONTRO A CURA DI SOLIDUS CAMPANIA

ore 13.00 · 13.45
Premio HospitalitySud “Castellano-Guglielmo”
in collaborazione con ADA, AIH, AMIRA, FAIPA

consegnato da
Antonella e Daniela Castellano, Salvatore Guglielmo

ricevono il Premio i giovani under 35
maître
Valerio Del Giudice Tenute del Gheppio, Dugenta (BN)
addetto al servizio ai piani
Rita Gargiulo Grand Hotel Royal, Sorrento
reception

Claudia Milano Hotel Michelangelo, Sorrento

ore 13.45 · 14.00
Un passo avanti agli altri: come rendere unico il tuo hotel e mettere sotto scacco i concorrenti
Marco Massai
Esperto in Marketing e Digital Transformation per Hotel

ore 14.00 · 16.00
Tavola rotonda “Benessere e soddisfazione delle persone nelle Aziende dell’Accoglienza e della Ristorazione”

modera
Mauro Di Maio Presidente Le Chiavi D’Oro FAIPA

intervengono
Flavio Amirante ABI
Mariarosaria Cicerone AIH
Carla De Angelis Le Chiavi D’Oro Campania Felix
Lucio D’Orsi ADA
Dario Duro AMIRA
Tommaso Luongo AIS
Claudia Milano Le Chiavi D’Oro FAIPA
Massimo Passaro AIBES
Luigi Vitiello URCC

Ai partecipanti sarà regalato il libro di Marco Massai “Marketing per Hotel”

____________________________________________________________________________________

Sala Agave ore 13.00 · 14.00
COME APRIRE E GESTIRE B&B, AFFITTACAMERE, CASE VACANZE E LOCAZIONI SENZA COMMETTERE ERRORI
a cura di Abbac Aeo

intervengono
Agostino Ingenito Presidente Abbac Aeo
Livia Napolitano Architetto

Mirko Pellegrino Digital Marketing Specialist 
Michele Caggiano Sviluppatore App turistiche 

____________________________________________________________________________________

Sala Agave ore 14.00 · 15.00
CHI SEI OLTRE A COSA FAI

interviene
Marco Volpe Consulente e Formatore

____________________________________________________________________________________

Sala Agave ore 15.00 · 16.00
COME SFRUTTARE AL MEGLIO LE OPPORTUNITÀ DEI MERCATI DIGITALI NEL 2024

a cura di Blastness

intervengono
Salvatore Artiaco
Account & Revenue Manager
Mirko Gargiulo Account Manager

____________________________________________________________________________________

Sala Calipso ore 16.00 · 19.00
TURISMO IN CAMPANIA: OPPORTUNITÀ, TENDENZE E IMPATTI
a cura della Commissione Turismo dell’Ordine dei Dottori Commercialisti ed Esperti Contabili di Napoli e della Fondazione e dell’Ordine degli Architetti, Pianificatori, Paesaggisti e Conservatori della Provincia di Napoli

indirizzi di saluto
Marilena Nasti Consigliere ODCEC Napoli – Commissione Turismo
Grazia Torre Vice Presidente Fondazione Architetti PPC Napoli

introducono
Maria Cristina Gagliardi Consigliere ODCEC Napoli Commissione Turismo
Ciro Buono Tesoriere Fondazione Ordine Architetti PPC Napoli

modera
Lorenzo Capobianco Presidente Ordine Architetti PPC Napoli

intervengono
Valentina Della Corte Ordinario di Economia e Gestione delle Imprese Università “Federico II” di Napoli e Coordinatore del Corso di Laurea in Hospitality Management
Osservatori turistici innovativi e nuove tendenze
Umberto De Gregorio Presidente Eav SpA
Accoglienza e sistema dei trasporti
Salvatore Lauro Presidente Lauro.it
Sostenibilità e trasporti marittimi

tavola rotonda: Imprenditori nel settore turismo
Giancarlo Carriero Albergo Regina Isabella, Ischia
Massimo Napolitano Hotel Piazza Bellini, Napoli
Francesca Paola Torre Grand Hotel Parker’s, Napoli
Serena del Papa Grand Hotel Cocumella, Sant’Agnello
Mario Santaroni Hotel Miramare e Castello, Ischia

conclude
Liliana Speranza Presidente Commissione Turismo ODCEC Napoli

3 CFP agli Architetti / 4 CFP ai Commercialisti ed Esperti Contabili 

____________________________________________________________________________________

Sala Agave ore 16.00 · 17.00
CIMICI DEI LETTI: NON DORMIRCI SOPRA! PANORAMICA SULLA GESTIONE E CONTROLLO DELLE CIMICI DEI LETTI E ALTRI INFESTANTI NEL SETTORE HO.RE.CA.

a cura di Sidda Sud

intervengono
Daniele Ferrari Technical Services Manager Italy/Iberia, Envu
Andrea Genovese CEO Sidda Sud S.r.l., disinfestazioni.org

____________________________________________________________________________________

Sala Agave ore 17.00 · 18.00
GLI ASPETTI MANAGERIALI LEGATI AL RUOLO DI HOUSEKEEPER MANAGER. COME AFFRONTARE PROBLEMATICHE CON UNO SPIRITO APERTO, MONITORARE PROCESSI E CAMBIAMENTI

a cura di AIH Associazione Italiana Housekeeper

intervengono
Moira Messinese Direttore Hotel Capodimonte Napoli
Enzo Longobardi Formatore Senior in Comunicazione Aziendale
Mauro Di Maio Presidente Le Chiavi D’Oro FAIPA
Annamaria Pane Executive Housekeeper Hotel La Favorita Sorrento
Mariarosaria Cicerone Executive Housekeeper Renaissance Naples Hotel Mediterraneo

____________________________________________________________________________________

Sala Agave ore 18.00 · 19.00
L’ARTE DEL SERVIZIO E DELL’ACCOGLIENZA, IL MAITRE UNA PROFESSIONE INTRAMONTABILE

a cura di AMIRA Associazione Maitres Italiani Ristoranti e Alberghi

modera
Nello Ciabatti Addetto Stampa AMIRA Napoli Campania

intervengono
Dario Duro Fiduciario AMIRA Napoli Campania
Mario Volpe Food & beverage Manager Hotel Excelsior Napoli e Delegato Regionale AIFBM Associazione Italiana Food & Beverage Manager
Rosario Lopa Portavoce Consulta Nazionale per l’Agricoltura e Turismo
Diego Paura Giornalista
Giuseppe De Girolamo Giornalista, Socio onorario AMIRA, Segretario Coordinatore Premio AMIRA PROGRESS
Lucio D’Orsi Delegato ADA Campania
Gilda Guida Martusciello Vice Delegato Campania Donne del Vino