Programma mercoledì 26 febbraio

mercoledì 26 febbraio

Sala Calipso ore 10.00 · 11.00

PERCHÉ DOVREI SCEGLIERE IL TUO HOTEL? QUESTA È LA DOMANDA CHE SI FANNO I TUOI POTENZIALI CLIENTI. SEI CERTO DI DARE LA RISPOSTA GIUSTA?
a cura di TeamSystem Hospitality

interviene
Marco Massai Presidente Evols Gruppo TeamSystem


Sala Ulisse ore 10.00 · 11.00

PROFIT MANAGEMENT. OTTIENI IL MASSIMO PROFITTO DAL TUO HOTEL
a cura di Giovanni Maugeri Group

interviene
Giovanni Maugeri CEO Giovanni Maugeri Group, Esperto in Profit Management, consulente e formatore


Sala Urania 1 ore 10.00 · 11.30

L’ARTE DELL’ACCOGLIENZA E DELL’OSPITALITÀ
a cura di Le Chiavi d’Oro FAIPA Federazione delle Associazioni Italiane dei Portieri d’Albergo e Front Office

intervengono
Antonino Galano già Chef Concierge del Grand Hotel Excelsior Vittoria di Sorrento
Mauro Di Maio Presidente Le Chiavi d’Oro FAIPA


Sala Calipso ore 11.00 · 12.00

PROGETTARE LA SPA IN HOTEL: FUNZIONALITÀ, TENDENZE, SUGGESTIONI

interviene
Sergio Bizzarro Architetto, Presidente e Fondatore Studio Bizzarro & Partners


Sala Ulisse ore 11.00 · 12.00

LA CENTRALITÀ DEL REVENUE MANAGEMENT PER OTTENERE IL MIX DISTRIBUTIVO IDEALE E RIDURRE IL PESO DELLE COMMISSIONI
a cura di Blastness

interviene
Piergiorgio Schirru Vice Presidente Blastness


Sala Urania 1 ore 11.30 · 15.00

TURISMO E INFORMAZIONE
a cura dell’Ordine dei Giornalisti della Campania

indirizzo di saluto
Ugo Picarelli Fondatore e Direttore HospitalitySud

introduce e modera
Ottavio Lucarelli Presidente Ordine dei Giornalisti della Campania

intervengono
Giancarlo Carriero Presidente Sezione Turismo Unione Industriali Napoli
Antonio Izzo Presidente Federalberghi Napoli
Vincenzo Schiavo Presidente Confesercenti Napoli
Rosanna Romano Direttore Generale per le Politiche Culturali e il Turismo della Regione Campania

Tavola rotonda con gli imprenditori alberghieri
“Incremento dei flussi turistici e investimenti nell’hotellerie”
sono stati invitati a partecipare
Domenico De Siano
Salvatore Naldi

Marco Malacrida Fondatore Italia Hospitality
presenta
“I trend evolutivi della domanda: le grandi opportunità della Campania”

Antonio Preiti Fondatore di Sociometrica
presenta
“Rapporto sulla percezione di Napoli e provincia dalle recensioni dei viaggiatori su TripAdvisor”
ne discutono
Luca D’Ambra Presidente Federalberghi Ischia
Sergio Gargiulo Presidente Federalberghi Capri
Roberto Laringe Presidente Federalberghi Campi Flegrei
Rosita Matrone Presidente Associazione degli Albergatori Pompeiani
Adelaide Palomba Presidente Federalberghi Costa del Vesuvio

4 CFP ai Giornalisti in regola con le firme di controllo


Sala Calipso ore 12.00 · 13.00

HOTEL DESIGN: GLI INGREDIENTI PER UN PROGETTO DI SUCCESSO

interviene
Alessia Galimberti Architect & Founder Galimberti Studio


Sala Ulisse ore 12.00 · 14.00

RISTORAZIONE E OSPITALITÀ
a cura di AMIRA Napoli – Associazione Maîtres Italiani Ristoranti ed Alberghi

introduce
Dario Duro Fiduciario AMIRA Napoli Campania

intervengono
Finalità e rilancio dell’azione dell’AMIRA Napoli Campania sulla base della programmazione annuale
Raffaele Beato Direttore Generale Ente Sviluppo Agricolo della Regione Campania
Turismo, ospitalità. Nuovi livelli qualitativi
Ciro Fiola Presidente Camera di Commercio di Napoli
Stato attuale e prospettiva del comparto agroalimentare, effetto moltiplicatore sull’economia e sul prodotto interno lordo
Nicola Caputo Consigliere del Presidente della Regione Campania per agricoltura, affari europei e relazioni internazionali
La sicurezza alimentare a tavola ai tempi del villaggio globale
Antonio Limone Direttore Generale Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Mezzogiorno
Il modello d’impresa. Nuove esigenze imprenditoriali
Giuseppe Bussetti Presidente ADA Campania – Associazione Direttori Albergo

conclude
Le innovazioni del Management nella Ristorazione
Enzo D’Adamo Gran Maestro della Ristorazione dell’AMIRA


Sala Calipso ore 13.00 · 14.00

L’HOTEL COME OPERA SOSTENIBILE

interviene
Simone Micheli Architect


Sala Calipso ore 14.00 · 19.00

FAST & SMART, L’HOTELLERIE DEL NUOVO MILLENNIO
a cura dell’Ordine degli Architetti Pianificatori Paesaggisti Conservatori di Napoli e Provincia

Sala Ulisse ore 14.00 · 15.00

LA GESTIONE TARIFFARIA TRA OTA, METASEARCH E BOOKING ENGINE. È ANCORA POSSIBILE E NECESSARIA LA PARITY RATE?
a cura di Hotels Revenue

interviene
Gianni Filisdeo CEO Hotels Revenue


Sala Ulisse ore 15.00 · 16.00

PERCHÉ TI ACCONTENTI DI VENDERE SOLO CAMERE: SCOPRI COME SFRUTTARE IL BUSINESS DEL TURISMO ESPERIENZIALE ATTRAVERSO SISTEMI DI VENDITA INNOVATIVI
a cura di TeamSystem Hospitality

interviene
Marco Massai Presidente Evols Gruppo TeamSystem


Sala Urania 1 ore 15.00 · 17.00

COMPETENZE E MANAGERIALITÀ PER LO SVILUPPO DELL’HOTELLERIE NEL MEZZOGIORNO
a cura di EHMA European Hotel Managers Association – ITALIAN CHAPTER

modera
Francesco Guidugli Presidente SOLIDUS – I professionisti dell’ospitalità italiana

intervengono
Palmiro Noschese Hotelier & Developer e Capogruppo Comitato Rapporti con le Istituzioni EHMA
Giuseppe De Martino General Manager The St. Regis Rome
Emiliano Fucarino Director of Operations Westmont Hospitality Group
Alessandro D’Andrea Direttore Generale Senato Hotel Milano
Andrea Prevosti General Manager Grand Hotel Parker’s Napoli
Antonio Melchiorre Direttore Hotel della Piccola Marina Capri
Paolo Bellè General Manager Sheraton Parco de’ Medici Rome Hotel
Valeria Fruscio General Manager Hilton Sorrento Palace


Sala Ulisse ore 16.00 · 19.00

L’ACCOGLIENZA COME FATTORE DI SVILUPPO DEL TURISMO
a cura della Commissione Turismo Ordine dei Dottori Commercialisti ed Esperti Contabili di Napoli

indirizzi di saluto
Vincenzo Moretta
Presidente Ordine dei Dottori Commercialisti ed Esperti Contabili di Napoli
Corrado Matera
Assessore Sviluppo e Promozione del Turismo della Regione Campania
Pietro Spirito
Presidente Autorità di Sistema Portuale del Mar Tirreno Centrale
Ugo Picarelli
Fondatore e Direttore HospitalitySud
Massimiliano Barone
Presidente Commissione Turismo Ordine dei Dottori Commercialisti ed Esperti Contabili di Napoli

introduce
Liliana Speranza
Consigliere Ordine dei Dottori Commercialisti ed Esperti Contabili di Napoli con delega al Turismo

modera
Achille Coppola
Segretario Consiglio Nazionale dei Dottori Commercialisti e degli Esperti Contabili con delega al Made in Italy

intervengono
Innovazione e Turismo
Giancarlo Carriero
Presidente Sezione Turismo Unione Industriali Napoli
La gestione del Food&beverage nelle strutture ricettive
Roberto Imperatrice
Amministratore Delegato F&DE Group
Finanza e imprese
Eugenio Alaio
Direttore Crediti Banca di Credito Popolare
Sistemi dei Trasporti marittimi e turismo
Salvatore Lauro
Presidente Lauro.it
Opportunità per lo sviluppo del turismo
Mario Mustilli
Presidente Sviluppo Campania
Nuove competenze per l’accoglienza
Raffaele Sibilio
Ricercatore di Sociologia Generale Università degli Studi di Napoli “Federico II”
Turismo e sostenibilità di una destinazione
Mariapina Trunfio
Associato di Economia e Gestione delle Imprese Università degli Studi di Napoli “Parthenope”
L’imposta di soggiorno e turismo
Sergio Lombardi
Dottore Commercialista in Roma
Opportunità e vincoli dell’ospitalità diffusa
Agostino Ingenito
Presidente AIGO Confesercenti Associazione Italiana Gestori Ospitalità e ricettività diffusa

conclude
Patrizio Carbone
Vice Presidente Commissione Turismo Ordine dei Dottori Commercialisti ed Esperti Contabili di Napoli

3 CFP ai Commercialisti ed Esperti Contabili in regola con le firme di controllo


Sala Urania 1 ore 17.00 · 18.00

DIGITAL MARKETING EXTRA ALBERGHIERO: COME ATTRARRE I TURISTI INTERNAZIONALI

interviene
Domenico Palladino Giornalista e consulente turistico


Sala Urania 1 ore 18.00 · 19.00

LE PIATTAFORME ONLINE E I SOCIAL NETWORK PER GARANTIRSI PRENOTAZIONI CON LA DISINTERMEDIAZIONE
a cura di ABBAC Associazione Bed&Breakfast ed Affittacamere della Campania

interviene
Agostino Ingenito Presidente ABBAC