Programma giovedì

28 febbraio

 

Sala Calipso ore 10.00 · 14.00

DESTINAZIONE NAPOLI: TRA ARTE, CULTURA E OSPITALITÀ
a cura della Commissione Turismo Ordine dei Dottori Commercialisti ed Esperti Contabili di Napoli

indirizzi di saluto
Vincenzo Moretta Presidente Ordine dei Dottori Commercialisti ed Esperti Contabili di Napoli
Ugo Picarelli Fondatore e Direttore HospitalitySud
Massimiliano Barone Presidente Commissione Turismo Ordine dei Dottori Commercialisti ed Esperti Contabili di Napoli

introduce
Liliana Speranza Consigliere Ordine dei Dottori Commercialisti ed Esperti Contabili di Napoli con delega al Turismo

modera
Achille Coppola Segretario Consiglio Nazionale dei Dottori Commercialisti e degli Esperti Contabili

intervengono
Gaetano Daniele Assessore alla Cultura e al Turismo Comune di Napoli
Giancarlo Carriero Presidente Sezione Turismo Unione Industriali Napoli
Antonio Izzo Presidente Federalberghi Napoli
Roberto Barbieri Amministratore Delegato Gesac Spa
Ettore Cucari Presidente FIAVET Campania e Basilicata
Raffaele Sibilio Ricercatore di Sociologia Generale Università degli Studi di Napoli “Federico II”
Mariapina Trunfio Associato di Economia e Gestione delle Imprese Università degli Studi di Napoli “Parthenope”
Sergio Lombardi Dottore Commercialista in Roma

conclude
Francesco de Simone Dottore Commercialista e Revisore Contabile in Napoli
Ai Commercialisti ed Esperti Contabili, in regola con le firme di controllo, verranno riconosciuti n. 4 CFP


Sala Urania 1 ore 10.00 · 11.00

REVENUE TERRITORIALE – SII TOUR OPERATOR DELLA TUA DESTINAZIONE
a cura di Franco Grasso Revenue Team

interviene
Emiliano Viola Business Developer & Senior Revenue Manager Franco Grasso Revenue Team


Sala Ulisse ore 11.00 · 12.00

“L’EMAIL MARKETING IN HOTEL È MORTO O NON È MAI NATO?”
UN’ARMA POTENTE, SOTTOVALUTATA E ORA ANCHE LIMITATA DAL GDPR. SCOPRI COME TRASFORMARLA IN POCHE SEMPLICI MOSSE IN UNA PREZIOSA FONTE DI BUSINESS PER IL TUO HOTEL
a cura di Evols

interviene
Marco Massai Presidente Evols Gruppo TeamSystem

Al termine del seminario ai partecipanti verrà consegnato in omaggio il libro “Marketing per Hotel” di Marco Massai


Sala Urania 1 ore 11.00 · 12.00

LA WELLNESS EXPERIENCE PER ATTRARRE NUOVI CLIENTI
a cura di Technogym

interviene
Alessandro Sciarrone Sales Manager Hospitality & Residential Italia Technogym


Sala Ulisse ore 12.00 · 14.00

IL WEB 4.0 PER LA RISTORAZIONE, UNA SFIDA DA VINCERE
a cura di AMIRA Napoli – Associazione Maîtres Italiani Ristoranti ed Alberghi

interviene
Giulio Gambardella Consulente alberghiero


Sala Urania 1 ore 12.00 · 13.00

CERTIFICAZIONE EUROPEA DEL GENERAL MANAGER E.H.M.A.
a cura di E.H.M.A. European Hotel Managers Association – ITALIAN CHAPTER

interviene
Palmiro Noschese Area Director Italy Meliá Hotels International


Sala Urania 2 ore 13.00 · 16.00

LA SFIDA DI NAPOLI CITTÀ ATTRATTIVA: OPPORTUNITÀ DI SVILUPPO DEL TERRITORIO
a cura dell’Ordine dei Giornalisti della Campania

indirizzo di saluto
Ottavio Lucarelli Presidente Ordine dei Giornalisti della Campania
Ugo Picarelli Fondatore e Direttore di HospitalitySud

intervengono
Antonio Izzo Presidente Federalberghi Napoli
L’ospitalità alberghiera a Napoli
Felice Marinelli Management for Tourism Università degli Studi Suor Orsola Benincasa di Napoli e Dottore Commercialista
Finanziamenti in ambito turistico
Francesco Furino Managing Director Irgen Retail Management e Delegato GPA Golf Project
Advertising Progetti e opportunità imprenditoriali in ambito turistico a Napoli e provincia
Paolo Giulierini Direttore MANN Museo Archeologico Nazionale di Napoli
Realtà museale e le scelte intraprese al passo con i tempi

Ai Giornalisti, in regola con le firme di controllo, verranno riconosciuti n. 4 CFP


Sala Calipso ore 14.00 · 15.00

IL RUOLO CRESCENTE DELLE TECNOLOGIE IN HOTEL: QUANDO L’INNOVAZIONE AIUTA A VENDERE DI PIÙ E LAVORARE MEGLIO

interviene
Massimo Caria Founder tooly.tips


Sala Calipso ore 15.00 · 19.00

INGEGNERIA DEL TURISMO: MODELLI APPLICATIVI
a cura dell’Ordine degli Ingegneri della Provincia di Napoli

indirizzi di saluto
Edoardo Cosenza Presidente Ordine Ingegneri della Provincia di Napoli
Paola Marone Presidente Fondazione Ordine Ingegneri della Provincia di Napoli
Ugo Picarelli Fondatore e Direttore di HospitalitySud

modera
Ferdinando Carbone Ingegnere

intervengono
Mario Rispoli Coordinatore Commissione Ingegneria del Turismo Ordine degli Ingegneri della Provincia di Napoli
L’Ingegneria del Turismo. Una disciplina necessaria al passo con i tempi
Alfredo Foglia Dirigente CSF Napoli
Il sistema qualità nelle attività turistico/ricettive (ISO 9.000)
Giancarlo Carriero Presidente Sezione Turismo Unione Industriali Napoli
Industria alberghiera e sostenibilità ambientale tra maggiori oneri e opportunità di risparmio
Antonio Sforza Dipartimento di Ingegneria elettrica e delle Tecnologie dell’Informazione Università degli Studi di Napoli “Federico II”
Analisi dei dati nei sistemi complessi
Fabio Basile General Manager of Studio Marco Pivia Milano
Metodologia ed economia nei processi real estate dell’ospitalità
Fernando Campanaro Studio Massimo e Associati Milano
“Behavioral economics discipline” e “destination management” applicate alle strategie di marketing digitale nell’ospitalità

conclude
Valeria Fascione Assessore Innovazione, Startup e Internazionalizzazione Regione Campania

Agli Ingegneri, in regola con le firme di controllo, verranno riconosciuti n. 3 CFP


Sala Ulisse ore 15.00 · 16.00

GESTIONE DEL PERSONALE NELL’ERA DEL DECRETO DIGNITÀ. LA FORMAZIONE DI PERFERZIONAMENTO NEGLI HOTEL
a cura di Gi Horeca (Divisione Horeca di Gi Group spa)

interviene
Stefano Butti Division Manager Gi Horeca (Divisione Horeca di Gi Group spa)


Sala Urania 1 ore 15.00 · 17.00

EXPEDIA: IL MONDO A PORTATA DI CLICK
a cura di Expedia

intervengono
Maurizio Brega Senior Market Manager JET
Francesca Adabbo Associate Market Manager JET
Lorenzo Bianchi  Associate Market Manager GEO
Giovanni Carrozza Market associate JET


Sala Ulisse ore 16.00 · 18.00

L’ACCOGLIENZA TURISTICA IN TUTTO E PER TUTTI.
OSPITALITÀ SENZA BARRIERE: IL FATTORE UMANO
a cura di ADA Campania – Associazione Direttori Albergo